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3食つくるのは僕でもしんどい コウケンテツさんの発見

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2020/05/31(日) 05:00

新型コロナウイルスの感染拡大は、私たちのくらしや社会を大きく変えました。直面する不安に、どう向き合い、乗り越えていけばいいのか。各界で活躍する人たちに尋ねました。
拡大する料理研究家のコウケンテツさん=山本和生撮影
朝ご飯が菓子パンの日も
 僕の生活もずいぶんと変わりました。緊急事態宣言が発令され、3人の子どもは学校や保育園に行けず、イベントなどは中止。リモートワークになりました。妻はマネジャーで共働きです。家で3人の子どもをみながら、撮影も自宅でするようになり、普段より負担は増えた。毎日がドタバタでした。
料理研究家。ユーチューブチャンネル「Koh Kentetsu Kitchen」を開設。著書に「コウケンテツのだけ弁」(扶桑社)など多数。テレビ番組「たべごころ」(RKB毎日放送)にも出演中。
 外食はできないし、出前もお総菜も限られる。多くの人が料理をせざるをえなくなった。「作るのがつらい」。聞こえてきたのは、家庭で料理を担う追い込まれた人の声。それは女性、特にママたちでした。以前からそうだったと思いますが、改めて食卓の負担が、一人にかかりすぎている、それが露呈したと思います。
 家族のために3食をつくるのは、料理が生業の僕でもしんどい。僕は以前、「手料理が子どもの未来をはぐくみます」なんて言ってました。本当に謝りたい。毎日なんてできません。うちも朝ご飯が菓子パンのことも。子どもは案外喜ぶんですよね。長男と長女はサンドイッチや卵料理など、自分たちで朝食を用意することも増えました。パパやママが大変なのをみかねて、家事のお手伝いもしてくれるようにもなりました。
記事後半では、これからの食卓のあり方についても語っています。
■日本の家庭は手料理をがんばり…

この記事へのコメント

唐揚げも生 ハンバーグも生 NHKで「日本から来ましたー」と海外食レポするようになった料理研究家

二食でいいやろアホ

コウケンテツってなにその名前 チョンなのか?

はいれたはいれたはいれたはいれた

ようつべのおすすめに毎回出てきてウザい

料理人だからとこだわり過ぎなんだよ うちの嫁は三食作ってるぞ 今朝は自家製パンだったけどなw 御飯は朝炊くだけだろ オカズは昨日の残り物…か弁当のオカズの残り物、、頑張って作るのは夕食分だけだな

一日2食+おやつでいいと思う。

現代和食にすれば、晩の残りもんで充分な朝ごはんができるぞ みそ汁なんか逆に沸かしたらいかんから、簡単

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