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【日中韓】 3カ国の「饅頭・餃子の文化史」 日本人が愛する食べ物・餃子のルーツは、韓国にある

東アジアnews+
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2021/03/24(水) 09:30

「マンドゥ(饅頭)の元祖はシルクロードの入り口ウルムチ」2021. 03. 22
-韓中日の饅頭三国志『饅頭』パク・ジョンベ
-「韓国人が食べる饅頭は饅頭ではない」
-元来は発酵を経る、そうでないのはギョジャ(餃子)
-餃子の語源も韓半島、日本に伝来
私たちが食べる饅頭は、私たちが知っている饅頭ではない。どういうことかと思うだろうが、食評論家兼作家パク・ジョンベ氏(57)の説明を聞けば理解できる。……

この記事へのコメント

何をいっとんねんこいつ

そもそも日本の文化は基本的に韓半島から伝来してきたものだろ

中国人からだとみな知ってるw

どんだけ日本に有難がってほしいのか

ゲェジゲェジチョンパン ドジンドジーン

こりゃあまた中国からお仕置きくるなwwww韓国にwwww

三大津を調べてから言え。 殆どシナからの貿易じゃん。 餃子は日本語読みなんだが。

チャオズ→ぎょうざ だろギョジャって何だよ

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