【食文化】日本のラーメン、どうしてスープがしょっぱいのか? 中国人「日本人にとって米以外は全ておかずだから」
中国のポータルサイト・百度に4日、「どうして日本のラーメンは、スープがあんなにしょっぱいのか」とする記事が掲載された。
記事は、日本を訪れる中国人観光客にも人気の高いグルメの一つで、麺やスープ、具材に多種多様な組み合わせが存在する奥の深い麺料理であるラーメンについて、特に人気の高いラーメン店ほどスープの味にこだわる傾向にあるとする一方で、日本のラーメンスープを口にした中国人の多くは最初……
??「ごはんはおかず」
出汁が効いてるから、味が引き立つんだけどな
いや、そういう人もいるけど 主流じゃないだろ
和風だしの素とかウエイパーとかコンソメとか 全部しょっぱいんだよな しょっぱくない味付けしたかったら出汁の元が使えないというw
これは同意 もっと薄く作って薄すぎるという人は卓上の醤油や塩で調整するようにすればいい
出汁を塩っぱいと感じてるだけ
おかゆライスですがいいですか?
中韓は旨味をしょっぱく感じる人が多い気がする 味覚の違いかな 辛い物好きに多いんじゃないか