ニュースを更新

【社会】関東は“今川焼き”関西は“回転焼き”等…生地に餡入れて型で焼き上げたアレ 全国に100以上の名前あった

ニュース速報+
833
2022/05/29(日) 13:23

名古屋では「大判焼き」と呼ばれる、生地にあんを入れ焼き型で焼き上げた和菓子は、他の地域ではどのように呼ばれているのかを調べると、関東では「今川焼き」、関西では「御座候(ござそうろう)」、「回転焼き」など、全国各地で100以上もの名前で呼ばれていることがわかりました。
■出身地によって呼び名が違う?…名古屋で「大判焼き」と呼ばれる和菓子
 まずは名古屋市中区にある「大潮屋」で話を聞きました。
【……

この記事へのコメント

うちの地域では蒸気饅頭

回転焼きに クリーム入ってるやつ美味しいよな

回転しながら焼くんで回転焼き。

あじまんのパクリだろこれ?

商品名 千寿せんべい 一般名 ヴァッフェル みたいなもんか

関西って 肉まんの事を豚まんって言うんだろうw

関西だけど今川焼だわ

「大判焼き」っていうほど 大判じゃないよな

コメントをもっと見る