ニュースを更新

【玄関あけたら】ごはん「炊く」から「買う」へ コメ需要、10年で1割減 「サトウのごはん」は2倍に 生産体制強化

ニュース速報+
893
2022/11/08(火) 06:50

東日本大震災後の備蓄需要の高まりをきっかけに、利用価値の見直しが進んだパックごはん。主食用米の需要が約1割減少したこの10年間で、パックごはんのトップブランド「サトウのごはん」(サトウ食品)の売上高は倍増。主力の5食パックは2.6倍と急成長を遂げた。同社では主力ブランドの安定供給へ、生産体制の強化を決めた。
前4月期の「サトウのごはん」は、売上高約254億円と前年比2割増。今期も過去最高の実績で推……

この記事へのコメント

単身世帯が増えたことが要因

サトウのごはんより上手く米が炊ける気がしない うん十万の炊飯器買えば近づけるかな

一人暮らしで炊飯器は不要だと思う

一人暮らしだと楽だしな炊いてたら時間かかるし余るし レンチンでほしいときに食えるのがいい一食100円しないし

普通に炊いた方が安いし美味いじゃん

コスパ考えたら炊いた方がいいのにな。 たくさん炊いたら冷凍しとけばほぼ変わらんし。

一人暮らしだと、炊飯器が邪魔、三合もいらない、冷凍も面倒、糖質カットしたいのでたまにでよい →サトウのごはん

まず米は買わないので

コメントをもっと見る