収穫量が日本一の宮城県のホヤを巡り、海外市場を開拓する動きが熱を帯びている。ベトナムや米国への輸出が始まったほか、食文化の親和性が高い台湾からシェフを招いて試食会を開き、旬を迎える今夏に初輸出を目指す動きがある。東京電力福島第1原発事故後、大消費地だった韓国では県産ホヤの禁輸が続く。活路を求める関係者は「宮城を代表する海産物を売り込みたい」と意気込む。(報道部・水野良将)■「からすみに似……
ベガッ太くん「僕のホヤ返して!」
韓国が主要な客の希有な例
昨日、広島の地下街で見かけて買おうかどうしようか迷ったが、 やっぱり やめた
宮迫です! (*´ω`)
新鮮なホヤなら臭くない、美味しいよと言われて食ったけど、 やっぱりホヤはホヤ、くせえよ
食べたことがないわ 美味しいのかな 劣化が早いので採れたてじゃないとアカンらしいが
シーズンに大量買して冷凍してる。旬のものより味は落ちるけど常備してる。
最初に食ったヤツすごいシリーズw
ベガッ太くん「僕のホヤ返して!」
韓国が主要な客の希有な例
昨日、広島の地下街で見かけて買おうかどうしようか迷ったが、 やっぱり やめた
宮迫です! (*´ω`)
新鮮なホヤなら臭くない、美味しいよと言われて食ったけど、 やっぱりホヤはホヤ、くせえよ
食べたことがないわ 美味しいのかな 劣化が早いので採れたてじゃないとアカンらしいが
シーズンに大量買して冷凍してる。旬のものより味は落ちるけど常備してる。
最初に食ったヤツすごいシリーズw