人々を笑わせ、考えさせた研究に贈られるイグ・ノーベル賞の栄養学賞に、東京大の中村裕美特任准教授と明治大の宮下芳明教授が輝いた。日本人の受賞は17年連続。2人は、箸やストローに電気を流すと、食べ物の味が変わることを明らかにした。 受賞した研究は2011年の論文。当時、大学院生だった中村さんが、研究テーマとして「電気味覚」に興味を持ち、指導教員の宮下さんと取り組んだ。 電気で味を感じるこ……
減塩に役立つのはいいな
バカにされているのが、わからんのか!
ドラえもんでこんなのがあったな
来年は足を洗うと蚊に刺されない
なに食っても金属っぽい味がするだけだろ
SF的には味情報をダウンロード出来るようになったら少し面白い
スプーン、フォークも作れば海外で売れそう
きゅうりにハチミツみたいな?
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