ニュースを更新

注目「暑さに強いコシヒカリ」 この夏も一等米比率は7割 新潟大学が開発その名も「新大コシヒカリ」

ビジネスnews+
0.2
2024/02/05(月) 04:41

この夏の猛暑で「暑さに強い」コメの必要性が注目される中、新潟大学が開発したその暑さに強いコシヒカリの名前が発表されました。
新潟大学が開発に取り組んできた「暑さに強い」コシヒカリNU1号。
28日、本格的な商品化に向けた新しい名称が「新大コシヒカリ」と決まりました。
4年間の実証実験により異常な暑さでもコメの白濁を抑えることが裏付けられています。この夏の高温でも一等米比率は7割に達しました。……

この記事へのコメント

コシヒカリのルーツを辿ると

暑いんだからササニシキも復活しろよ

新潟大学の略称は潟大じゃないんか

新大韓民国のお米 略してニンチョンマイ

あきたこまちRならぬ、コシヒカリRだったら不買 日本のコメを守れ!

猛暑が続くなら耕作地を北上させたらいいじゃない

にいだい、なの? しんだい、じゃ信州大学だしね

コシヒカリって味気ないからあまり好きじゃない

コメントをもっと見る