【岩手】県民は塩分“摂り過ぎ” 減塩への取り組み 味の素が提供するうま味をきかせた調味料で塩分抑えた唐揚げを作成 道の駅★2
■「食塩摂取量」の平均値が全国平均を上回り続けている岩手県。2012年は1日平均11.8グラムで全国ワースト1でした。塩分のとり過ぎは高血圧や脳卒中など病気のリスクを高めるということで、県内では減塩の取り組みが続いています。
「いわて減塩・適塩の日」である9月28日、岩手県平泉町のスーパーで、買い物客に減塩について考えてもらおうという催しが開かれました。
減塩にまつわるクイズや適切な塩分量……
まあかなりしょっぱいわな
昔からの食べ物に塩気が多すぎるのだと思うが
塩分控えるだけでいいやん グルタミン酸アレルギー出るよ
岩手は味は濃いめだな 一番ビックリしたのは免許センター近くの 食堂のカツ丼メチャ甘かったこと
ナトリウムが問題だったはず 塩化ナトリウムをグルタミン酸ナトリウムに変更して なんか意味あんの?
うま味分の取りすぎはええんかいな?
名古屋県から北に向かって味覚音痴。
精製塩から自然塩に切り替えれば減塩なんて不要