【海産物】「これほどひどいのは初めてです」ホヤ・カキ半分死滅…原因は海水温上昇?猛暑の影響か 宮城
宮城の海の味覚といえば、これから旬を迎える牡蠣、そしてホヤ。今、この水産物に大きな被害が出ている。その原因の1つは海水温の高さ。いま海で何が起きているのか?
12月11日、女川町の竹浦漁港。宮城県漁協でホヤ部会長を務める阿部智さん(59)によると、今、宮城を代表する水産物「ホヤ」に異変が起きているという。
<宮城県漁協 ホヤ部会長 阿部智さん>
Q.白くフヤフヤになった状態は?
「あれが“夏腐……
ホヤって植物なのか生物なのかよくわからなくてキモいから滅びて欲しい
函館のイワシ大量死もそうだが、これ本当に福島汚染水の影響があるんじゃないのか? だとすれば岸田は万死に値する。 あれが処理費用ケチって安易に海洋放出を決めたんだからな。
ホヤは以前全滅したから 残ってれば何とかなる
去年の夏のほうが全世界的に暑かったんだが
二つ共なくてもいいだろ 牡蠣は当たるし、ホヤはなんだか分からないから 食べたことない くさやは食うけど、ホヤは何が何だか
来年は熱に強い系統が増えることだろう
ホヤは正直食わんでもどうにでもなるわなあ 珍味とか嗜好品に近い 鮮度いいのをちゃんと処理せんと生臭くて微妙なうえ量を食うもんでもないし
漁業農業は国から補償金貰えるから問題ないだろ。