【高知】 手作りの漬物が消滅危機!? 法改正で製造施設が必須に 高知県内の生産者「生きがいのうなる」とため息
高知市の日曜市に並ぶ漬物。多くの品が、個人の生産者による手作りだ 高知県内外の道の駅や産直市、高知市の日曜市などで売られる手作りの漬物が、存続の危機にひんしている。食品衛生法の改正に伴い、2024年6月以降は専用の加工場など衛生的な施設で製造した漬物しか販売できなくなるため。台所や納戸で手作りしてきたお年寄りらの間には、設備投資は割に合わないとして販売をやめる動きもあり、作り手、消費者とも楽しみに……
何でもかんでも敷居を高くすることばかりだな
税を集めてバラマキ、規制で身動きを取れなくする 平伏せ平民どもよ 公務員の高笑いが聞こえる
この法律って中国や韓国なんかの輸入物も同じ基準で審査するんだろうな?
ぬかはフグの卵巣まで無毒化するから ぬか漬けはいいんじゃね
またどっかに加工所なんぞ作って 税金使うのかな?
まともな漬物が食えない 調味料漬けばっか
いぶりがっこが昔ながらの作り方では売れないって、だいぶ前に話題になってたような。
今まで何か問題あったのかよ? そもそも工場製品でも問題出てるし 意味分からんわ