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法事に配るのは、いつからか「あんパン」や「メロンパン」 なぜ?(島根)

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2023/12/15(金) 09:08

 九州から島根に赴任して驚いたのが、「法事にパンを配る」という風習だった。街中のパン屋では、当たり前のように法事用のパンを扱っている。でも、なぜ法事にパン?
 松江市の住宅街で「法事ぱん」と書かれたのれんを掲げてあるパン屋「パンェブール」を訪ねた。
 この店で20年近く働いているという筒井恵子さんが店の奥で手際よく袋詰めしていたのは、焼きたてのあんパン。袋にはハスの葉が描かれている。
 「あんパン……

この記事へのコメント

コロナで会食しないようにしてたから業者が工夫したんだろだな

丸ぼーろじゃないんか

島根県西部は森永ミルクキャラメル

久しぶりにアンパン食べたくなった

岡山県美作市辺りが法事パン文化の東と南の端だな メロンパンが来たことはあまりないと思うけど あんパン、ジャムパン、クリームパンなんかが多い印象 お餅の代わりだと聞いてるけど

埼玉では馬鹿でかい十万石の葬式饅頭だったが

どっちもうまくねえし 甘すぎる ホットドッグとか焼きそばパンにしろ

パンは乳製品入ってるし法事にケーキ出されてるみたいで違和感あるな

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