ニュースを更新

【兵庫】明石焼き、8割が「地元の誇り」 食べる頻度は意外と「半年から1年に1回」 市民500人調査

ニュース速報+
86
2024/03/08(金) 07:35

兵庫県明石市のソウルフード、明石焼き(玉子焼き)に対する市民の意識や消費の実態を探ろうと、明石観光協会が市民約500人にアンケートし、結果を公表した。食べる頻度を尋ねると「半年に1回程度」「直近1年間は食べていない」とする回答が目立ったが、地元の自慢や誇りに感じると答えた市民は8割を超え、伝統的な食文化への愛着がうかがえる。(谷川直生)■60代の3割が「玉子焼き」 アンケートは今後のPR活動の参考……

この記事へのコメント

地元だからってしょっちゅう食うわけじゃないよ こんなもんだよ

マダガスカルのタコが入ってる奴な

他のこなもんの足元にも及ばないな

ソースかけたら美味しそう

ものすごく美味しかったら もっと全国各地で食べられてると思う

明石焼きはうまいよなぁ ソースじゃなくてダシ付けて食うのがいいね もっと全国展開する店ができてもおかしくないアイテムだわ

玉子焼きにかけるものは 1位 しょうゆ 2位 しお 3位 こしょう

たこ焼きパーティーは聞くけど明石焼きパーティーはないよな?

コメントをもっと見る