ニュースを更新

【回収】紀文が「いかの塩辛」を自主回収 原材料に「紅麹」含まれるため…… 「紅麹ショック」影響広がる

ビジネスnews+
2.6
2024/04/02(火) 10:01

影響は食品にも。
2024年03月24日 18時28分 公開
[ねとらぼ]
食品メーカーの紀文食品は、「紅麹」を使用している「いかの塩辛」を自主回収すると3月24日に発表しました。
日本酒なども回収に
自主回収を行うのは「国産いか使用いか塩辛」「いか塩辛3P」。同商品は原材料に「紅麹」を使用していました。
===== 後略 =====
全文は下記URLで

この記事へのコメント

国産カビ毒使用いか塩辛

思った以上に使用されてんな

胃が覚えてる 1兆円返金しろ

天然素材で食品に赤色をつけるときにコチニールという昆虫由来のものが使われていたが 昆虫食で騒がれたから紅麹に変更した食品も多い

なーに、楽天で紅麹色素売ってるし もう充分拡散してるわ

毒素だけ分離出来たらいいんだろうけどすぐには無理だろうな

この「紅麹」って異種業種の類似商品出回ってるから、広告代理店や商社が絡んでブームに仕立てようとしてたんだろ? 製造元割れてるんなら会社名出せよ

カビなんか食うなよ、いやしいなぁ

コメントをもっと見る