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ユウガオ「カンピョウになる前」に食べる地域も 国内で続く食中毒、NGなのは〝苦味〟厚労省が注意喚起

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2024/08/18(日) 01:29

実を長く剥いて乾燥させ加工したものが「カンピョウ」として利用される果実「ユウガオ」。そのユウガオの食中毒事例が6・7・8月と全国各地で立て続けに発生し、厚生労働省も食べてはいけない場合について注意喚起をしました。(朝日新聞デジタル企画報道部・朽木誠一郎)
6月28日、長野県長野市内で、自宅で栽培した「苦味の強いユウガオ」を食べたことによる食中毒が発生したと、同市が発表しました。 
食中毒患者は、……

この記事へのコメント

俺の股間のカンピョウ

スイカ苗の接ぎ木で使われてるな出てきたかんぴょうのつるを切らないで放っておくと出来てるな

苦痛を味わいたいわけじゃないのか

カンピョウって食べ物なんか? たまたま食べられるってだけだろ

子供の頃よくユウガオの身が入った味噌汁飲んでた長野県民が来ましたよ 結構好きだった

ズッキーニも時々苦いのある

メンマはかんぴょうだと思ってた

カンピョウって海藻だとおもてた ユウガオって団鬼六の小説だとおもてた 夕顔夫人

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