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「廃棄」される米、1日8トン 品薄でも変わらぬ食品ロスの実態

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2024/08/31(土) 21:17

 スーパーの棚から米が消えた。農協や卸売業者が保有する主食用のコメの在庫(民間在庫量)は、6月末時点で156万トンと、過去最低だ。一方で、大量の米が「廃棄」されている現場がある。
 8月22日午前、日本フードエコロジーセンター(相模原市中央区)を訪ねると、取引先の食品工場やスーパーなどから、おにぎりや米が大量に持ち込まれていた。コンビニの弁当も包装をはがされ、容器に入れられていく。本来食べられるの……

この記事へのコメント

そりゃ消費期限厳し目で設定して過ぎたら即廃棄なんだからロス増えるの当たり前だ

米じゃなくて、炊飯後の白米が安全に食べられる保障がなくなったから廃棄という話だよな 食害トラブル起こると会社潰す勢いで責め立てるくせに

何故とこ今頃疑問に思うやつはいないだろ

昔からそうなんであって今特別多いわけじゃないだろ なにを煽ってるんだ

国民が毎日おにぎり1個捨ててるとかよく 言われるが俺はこう言う無駄な廃棄は一切してないし 一部のクズ商人の仕業だろ?

なにが言いたいか分からん 賞味期限切れたら法律で売れないんだけど? この記者が全部買ってくれるって話?

注文受けてから作れよ

記者さん、批判ばかりしないで解決策を提示すればいいのに

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