ニュースを更新

【食文化】「蕎麦を塩で食べる」は通なのか? - 老舗蕎麦屋のつぶやきに4.3万いいね集まる

ニュース速報+
916
2024/10/24(木) 12:07

お蕎麦好きのみなさん、蕎麦は何で食べるのが"通"だと思いますか?
“蕎麦を塩で食べるというのが通の食べ方”という人がいるようですが、これについて、「塩は江戸蕎麦には出てきません」とつぶやいたのは、明治の初めに東京・神田に店を開いてから蕎麦一筋の老舗店「神田錦町更科」さんです。
神田錦町更科さんによると、江戸蕎麦では「大根おろし汁」や「味噌味の煮抜き汁」「ひしお」で食べていたとのこと。“塩”で食べる……

この記事へのコメント

絶対に麺つゆが一番うまい

高血圧で死ぬだけじゃん

生卵で食べる方がまだ そば好きだろう

めんつゆ ネギ わさび がベスト

何でも塩を付けたら塩分過多で高血圧になるだろ

好きなように食えばいいよ 決めつけはいかん

蕎麦が見えなくなるくらいまで塩をかけるのが通

でも塩だけで食えと言われたら無理だな

コメントをもっと見る