伝統的な酒造り技術である「伝統的酒造り」について、ユネスコの評価機関が無形文化遺産に「登録するもの」とする審査結果を勧告し、登録される見通しとなりました。 「伝統的酒造り」は穀物を原料とする伝統的なこうじ菌を用いて、近代科学以前の時代から杜氏・蔵人などが手作業のわざとして築き上げてきた酒造り技術です。 酒は儀式や祭礼行事など、日本の食文化に深く根ざしていて、日本人の生活の様々な場面に不可欠となって……
モンドセレクションと変わらん
生モト造りや山廃は伝統的酒造りでいいと思うが 速醸はどうかなって思う
和食が登録されて次は酒造りか sakeがもっと売れるな
関わってもいいことなさそうだからやめとけ
日本酒好きな外国人はどれくらいいるんだろうね?海外の酒と比べたら癖強めだし
登録とかされたらやめたいのにやめれないとかデメリット有るんじゃね? 日本酒の醸造技術とかはほぼ研究し尽くされてるから、登録とかいらないとは思う これユネスコの金集め?
醸造アルコールドバドバ入れる人工製法が文化遺産とか終わってるな
ぶっちゃけ登録料寄越せって言ってるんでしょ
モンドセレクションと変わらん
生モト造りや山廃は伝統的酒造りでいいと思うが 速醸はどうかなって思う
和食が登録されて次は酒造りか sakeがもっと売れるな
関わってもいいことなさそうだからやめとけ
日本酒好きな外国人はどれくらいいるんだろうね?海外の酒と比べたら癖強めだし
登録とかされたらやめたいのにやめれないとかデメリット有るんじゃね? 日本酒の醸造技術とかはほぼ研究し尽くされてるから、登録とかいらないとは思う これユネスコの金集め?
醸造アルコールドバドバ入れる人工製法が文化遺産とか終わってるな
ぶっちゃけ登録料寄越せって言ってるんでしょ