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韓国みそ・しょうゆなどの「醤(ジャン)造り文化」 ユネスコ無形文化遺産登録へ

東アジアnews+
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2024/11/09(土) 08:26

【ソウル聯合ニュース】国連教育科学文化機関(ユネスコ)は5日、事前審査を行うユネスコの評価機関が、大豆を発酵させてテンジャン(みそ)やカンジャン(しょうゆ)を造る「韓国の醤(ジャン)造り文化」を無形文化遺産に登録するよう勧告したと発表した。
醤造りの様子(国家遺産庁国家遺産ポータル提供)=(聯合ニュース)≪転載・転用禁止≫
 12月2~7日にパラグアイの首都アスンシオンで開かれる政府間委員会で正……

この記事へのコメント

確かにこれは韓国独特だしな

中国のパクリじゃないの?

発酵調味料や発酵食品なんて世界に腐るほど、もとい、発酵するほどあるのにな やはり韓国は発酵ではなく、腐敗してるんだな

流石にこれは中国だろ

文化も歴史もない国の涙ぐましいキチガイムーブ

モンドセレクション金賞受賞みたいなもんか

「ジャンは生きている」

昔の朝鮮半島に住んでいた現代の韓国人とは何の関係も繋がりもない民族の文化を韓国の文化だとして主張してるってことか

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