ニュースを更新

【料理】関東人「おでんの定番具材といえば『ちくわぶ』だよね?」→西日本「知らない」 実は“超ローカルフード”だった件★5

ニュース速報+
200
2024/12/05(木) 10:09

 地域によって具材が異なる「おでん」。ローカル色のある具材が入っていることもありますが、それは関東も例外ではないようです。今回は、関東風おでんのローカル具材「ちくわぶ」に注目してみました。
 関東のおでんでは定番の具材「ちくわぶ」は、実は関東・南東北を中心とした地域のみでしか通用しない超ローカル具材。その発祥については、はっきりとしていないようですが、生麩の代用品として生まれたのではないかとい……

この記事へのコメント

おでんと言えばキムチ

うまけりゃ広まってる

ちくわでいいじゃん。魚ないの?

基本的に関東の食は…

ちくわぶが嫌いな割には関西は小麦文化だよね たこ焼きとかお好み焼き

ラーメンの定番具材といえばお麩

定番でちくわぶあげる奴は存在しないだろ 作文すぎる

関東って不味いもの多いよな

コメントをもっと見る