12月4日、国連教育科学文化機関(ユネスコ)は、タイのエビ入りスープ「トムヤムクン」を無形文化遺産に登録しました。12月6日放送のCBCラジオ『ドラ魂キング』では、CBC論説室の石塚元章特別解説委員がこのニュースについて、西村俊二アナウンサーと安藤渚七を交えて解説します。タイのあのスープが無形文化遺産登録へ ユネスコ無形文化遺産と言えば、日本の伝統的な酒造りも登録されました。輸出拡大や地域の活性……
コリアンダーってチョン関係ないのに、無駄に風評被害食らってるよな
タイ料理にはレモングラスは欠かせない
おい、また“アイツ“が古地図と壁画を持ってきて起源を主張し出すぞ
トンスルが全てのスープの起源だと思ってるんだろな
シモコリじゃないのは確か
韓国が後進国のタイに教えたんだろ? 多分テコ朴に書いてある
韓国起源に決まっているニダ
手搏図にはエビの殻を剥き下ごしらえする姿が描かれている
コリアンダーってチョン関係ないのに、無駄に風評被害食らってるよな
タイ料理にはレモングラスは欠かせない
おい、また“アイツ“が古地図と壁画を持ってきて起源を主張し出すぞ
トンスルが全てのスープの起源だと思ってるんだろな
シモコリじゃないのは確か
韓国が後進国のタイに教えたんだろ? 多分テコ朴に書いてある
韓国起源に決まっているニダ
手搏図にはエビの殻を剥き下ごしらえする姿が描かれている