ニュースを更新

【タイ】無形文化遺産登録へ!「トムヤムクン」の起源は?

東アジアnews+
3.2
2024/12/11(水) 23:59

12月4日、国連教育科学文化機関(ユネスコ)は、タイのエビ入りスープ「トムヤムクン」を無形文化遺産に登録しました。12月6日放送のCBCラジオ『ドラ魂キング』では、CBC論説室の石塚元章特別解説委員がこのニュースについて、西村俊二アナウンサーと安藤渚七を交えて解説します。
タイのあのスープが無形文化遺産登録へ ユネスコ無形文化遺産と言えば、日本の伝統的な酒造りも登録されました。輸出拡大や地域の活性……

この記事へのコメント

コリアンダーってチョン関係ないのに、無駄に風評被害食らってるよな

タイ料理にはレモングラスは欠かせない

おい、また“アイツ“が古地図と壁画を持ってきて起源を主張し出すぞ

トンスルが全てのスープの起源だと思ってるんだろな

シモコリじゃないのは確か

韓国が後進国のタイに教えたんだろ? 多分テコ朴に書いてある

韓国起源に決まっているニダ

手搏図にはエビの殻を剥き下ごしらえする姿が描かれている

コメントをもっと見る