【飲食】〈「年越しそば離れ」も現実味?〉原材料費、光熱費の高騰に人手不足…立ち食いそば屋は「500円の壁」で店主が悲鳴★2
2024年もいよいよ終わりが近づいてきたが、1年を締めくくる恒例行事として、毎年大晦日に「年越しそば」を食べている人は多いのではないだろうか。日本中のそば店にとって稼ぎどきにもなる重要なイベントだが、どうやら業界は明るい話題だけではないようだ。
「正直、そば業界の景気はいいとは言えませんね」
苦笑いを浮かべながらこう語るのは、東京下町で120年以上の歴史を誇る老舗そば店「そば処 丸花」の5代……
おまえらは どん兵衛だけ食ってろ、貧乏人め
みんなが喜んでくれればいいだろ?
年越せないそば、売るよっ!? 一杯480円です
これからの日本の年末は年越しコオロギ、年越しマスク、年越しコロナワクチン、年越し強盗、年越し売春だぞ
年越はうどんに決まってるだろ そばなんて誰も食わない
くるみそばが至高 ことしも生そばとくるみそばのたれを買って 最高の年末をむかえるぞ
集英社社員はカップそばで済ますつもりなのか。
うどんの方が好きだけど月見とろろ蕎麦なら食べたい