節分(2月2日)と言えば豆まき。「鬼は外、福は内」。何気なく投げている豆だが、その内情は時代により変化している。 一般に、節分の豆には煎った大豆が使われる。煎っているのは、災いの芽が出ないようにするためだという。豆菓子製造販売の「ミツヤ」(福岡市南区)によると、現在のトレンドは袋に小分けにしたタイプという。 最近はマンションなどの屋内で動物を飼っていたり、豆をまけるような庭が自宅になかったり……
恵方巻はバカが買う物って気付いてから買わなくなったわ
渡辺だけど豆巻いてたよ
豆まきならやってもいい
この時期しかCMしないでん六が比較的素早くフジの広告差し止めしたのは好感 ポリッピー食べやすい豆菓子で好き
節分過ぎても食べられる豆選ぶか その日に食べないと駄目な恵方巻き選ぶか
子供の時に一回やったきりだわ。掃除が大変だからもうやらないと決まった 豆は好きだから毎年買って食べてる
最近の煎り豆は柔らかいですね。 昔は、歯が欠けそうだった。
面倒くさいから納豆食ってるわ
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渡辺だけど豆巻いてたよ
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子供の時に一回やったきりだわ。掃除が大変だからもうやらないと決まった 豆は好きだから毎年買って食べてる
最近の煎り豆は柔らかいですね。 昔は、歯が欠けそうだった。
面倒くさいから納豆食ってるわ