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和牛って国産牛のことじゃないの? 和牛と国産牛の違いって何?…「お肉博士」のお肉屋さんに聞いてみた

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2020/05/11(月) 07:23

「和牛と国産牛は同じじゃないの?どう違うの?」という疑問が当サイトに寄せられた。違いそうなことはなんとなく分かっていても、具体的にどう違うのか。大阪市内で食肉業を営む森田真規さんにお話を伺った。森田さんは全国食肉検定委員会が実施する「お肉検定」で「お肉博士1級」を取得している、お肉のエキスパートだ。【写真】「和牛」と呼ばれる牛たちはこちら「おおまかにいうと、日本で和牛と呼ばれているのは一般的に黒毛和牛のことです」と前置きしたうえで、「日本国産の牛には黒毛和牛、ホルスタイン牛、ジャージー牛などいろいろありまして、和牛(黒毛和牛)も国産牛のひとつです」という。
では「国産牛」と「和牛」の違いは何なのだろう?
■「国産牛」とは

この記事へのコメント

大阪なんかどんな肉でも「その肉ビーフや」って言うらしいじゃないか。

交雑種は見た目は良いけど大抵スジっぽいんだよな アンガスの方がよっぽど柔らかかったりする 和牛のサシ入ってるのは美味いけど、もう胃が受け付けない

国産牛は、大体廃用牛だろうと敬遠しがちだけど、ましなのもあるのか。

国産牛って乳が出なくなったホルスタインの処分品じゃないの?

牛肉は赤身肉でありながらやわらかいオージービーフに限る

とりあえず霜降りの油ベトベトは美味くない。

宮崎で子牛をセリで落として、各地で育てれば、松阪牛になったり、米沢牛になったりするんだよ。 元は宮崎

これは知ってるっていうか だいたい判ってる人のが多いんじゃね

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