ニュースを更新

ラーメン店主も疑問「麺硬め」「味濃いめ」流行の謎 普通が一番美味しいのに…ブーム形成の"裏側" ★2

ニュース速報+
343
2025/03/11(火) 13:24

ラーメンを食べる際に「麺かため」や「味濃いめ」を注文する人が多い、意外な理由とは? 写真は赤坂にある「博多ラーメン 和」の博多豚骨ラーメン(筆者撮影)
博多豚骨ラーメンのお店に行って「麺かため」で注文する。横浜家系ラーメンのお店に行って「麺かため、味濃いめ」で注文する。こういう人は結構多いのではないだろうか。かくいう私も昔はそうだった。
では「なぜそうするのか」と聞かれたらどう答えるだろうか。こ……

この記事へのコメント

ラーメン好きなやつに考えなんてなく惰性だろ

麺は硬めの方が 硬め→普通→ノビ と楽しめるから一理ある

そもそも豚骨ラーメン不味いし

食ってる間にのびちまうんだよ

普通のラーメンってなんだよ 中国から伝わった頃のラーメンのことか?

じゃあ注文前に普通を味見させてよ 頼んでから薄いなと感じたら損じゃん

今回のスレだとオレの立ち位置どうしよう? …まぁ、全体が盛り上がる方向でᴡ

とんこつラーメンは普通のラーメンじゃない まずいラーメンをマシに食べる生活の知恵

コメントをもっと見る
関連記事