ラーメン店主も疑問「麺硬め」「味濃いめ」流行の謎 普通が一番美味しいのに…ブーム形成の"裏側" ★2
ラーメンを食べる際に「麺かため」や「味濃いめ」を注文する人が多い、意外な理由とは? 写真は赤坂にある「博多ラーメン 和」の博多豚骨ラーメン(筆者撮影)
博多豚骨ラーメンのお店に行って「麺かため」で注文する。横浜家系ラーメンのお店に行って「麺かため、味濃いめ」で注文する。こういう人は結構多いのではないだろうか。かくいう私も昔はそうだった。
では「なぜそうするのか」と聞かれたらどう答えるだろうか。こ……
ラーメン好きなやつに考えなんてなく惰性だろ
麺は硬めの方が 硬め→普通→ノビ と楽しめるから一理ある
そもそも豚骨ラーメン不味いし
食ってる間にのびちまうんだよ
普通のラーメンってなんだよ 中国から伝わった頃のラーメンのことか?
じゃあ注文前に普通を味見させてよ 頼んでから薄いなと感じたら損じゃん
今回のスレだとオレの立ち位置どうしよう? …まぁ、全体が盛り上がる方向でᴡ
とんこつラーメンは普通のラーメンじゃない まずいラーメンをマシに食べる生活の知恵