ソバの作付面積全国2位を誇る山形県でも、そば通の間で「幻のそば」と呼ばれる「宝谷(ほうや)そば」の今年の営業が5日、始まった。月山山麓に位置する鶴岡市宝谷集落の人々が共同運営する店舗に、この日を待ちかねていた大勢の人々が足を運んだ。 宝谷そばは宝谷集落でしか作られていない希少種「でわ宝」を使用し、香りの高さと田舎そば特有の強い歯応えを楽しめる。厨房(ちゅうぼう)を切り盛りする女性4人は全……
そば食うよりYouTubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
大阪人「そばは下賤でよう食わん」
5人以上か 孤独な俺は食えないや
蕎麦といえば、長野、山形、福島というイメージ。最近話題の福井はまだまだ。
田舎の民家でやっているそば屋に行くと 意外に商売っ気が有って なんか萎える時が有る
作付面積が第二位だというのに「幻の」とか馬鹿極まれリ
こんなのより寒ざらし蕎麦の方が美味しいわ。でも俺は稲庭うどん食いに行くけど
茹でたては数分で打ちたては一時間ぐらい挽きたては一日以内 イメージ 注文入ってから3たては無理だろ
そば食うよりYouTubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
大阪人「そばは下賤でよう食わん」
5人以上か 孤独な俺は食えないや
蕎麦といえば、長野、山形、福島というイメージ。最近話題の福井はまだまだ。
田舎の民家でやっているそば屋に行くと 意外に商売っ気が有って なんか萎える時が有る
作付面積が第二位だというのに「幻の」とか馬鹿極まれリ
こんなのより寒ざらし蕎麦の方が美味しいわ。でも俺は稲庭うどん食いに行くけど
茹でたては数分で打ちたては一時間ぐらい挽きたては一日以内 イメージ 注文入ってから3たては無理だろ