「100年に1度の危機だ」今、日本酒造りの現場でこんな声が聞こえています。備蓄米の店頭での販売が始まっていますが、コメの価格は高騰したまま、「令和の米騒動」は収まる気配がありません。その影響は日本酒にも広がっています。日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録され、日本酒が改めて注目される中で、酒造りの現場で何が起きているのでしょうか。実は日本酒の出荷量全国4位の酒どころ・埼玉県で取材し……
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、 あらゆる物価が高騰することで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる?
米の代わりに麦を使え
農水省とJAは日本人を滅ぼす気か
JAの我欲で酒がなくなるか
案外タイ米で作ったお酒が美味しいかもしれん
酒用の米は専属契約してる農家とかあるんじゃないの
韓国米で作ってみたらどうか
清酒も秋から値上げかな
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、 あらゆる物価が高騰することで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる?
米の代わりに麦を使え
農水省とJAは日本人を滅ぼす気か
JAの我欲で酒がなくなるか
案外タイ米で作ったお酒が美味しいかもしれん
酒用の米は専属契約してる農家とかあるんじゃないの
韓国米で作ってみたらどうか
清酒も秋から値上げかな