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【韓国ショック】キムチの発祥は「中国説」有力、中国からの逃亡者と豊臣日本軍がいなければできなかった ★2

東アジアnews+
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2021/01/25(月) 08:06

 2020年1月、キムチにさえ見放さた感じの韓国。キムチというと、だいたい韓国を思い出す人も多い。キムチ発祥の国は? と聞けば、韓国だと大体の人は言うだろう。もちろん韓国人は満面の笑みをたたえて、韓国自慢をするであろう。
 しかし、残念ながら、キムチの発祥は、「中国」という説が近年強くなっている。紀元前2世紀の中国の文献「詩経」に、「祖」と呼ばれるキュウリの塩漬けについて書かれている。どうもこれが……

この記事へのコメント

なぜだろう 猛烈に中国を応援したくなる不思議

日本と韓国で中国に対抗するのが得策

ショック!ショック!キムチショック! チャイナからーショック!

>日本は、キムチが日本のおかげでできたことは、全く名誉ではないし、逆に迷惑な話なので、声を潜めている。 わろたー

どうしてキュウリの塩漬けがキムチの祖先になるんだよ この記事を書いたやつって馬鹿じゃね 中国人か嫌韓ジャップだろ

現在の形のキムチは、間違いなく韓国が発祥であって、中国ではない 中国の横暴を許したら、次は日本文化がすべて中国文化であると言われてしまうぞ そしてその先に待っているのは、中国による日韓併合だ

そもそも玉の白菜は日本から伝わったのにね 韓国は何漬けてたのだろ 白菜無かったのに

文化がなかった国に起源など存在しないだろ

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