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【日中韓】 3カ国の「マンドゥ(饅頭)・ギョジャ(餃子)の文化史」 日本の「ギョジャ」という名前のルーツは韓半島★2

東アジアnews+
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2021/03/25(木) 10:22

「マンドゥ(饅頭)の元祖はシルクロードの入り口ウルムチ」2021. 03. 22
-韓中日の饅頭三国志『饅頭』パク・ジョンベ
-「韓国人が食べる饅頭は饅頭ではない」
-元来は発酵を経る、そうでないのはギョジャ(餃子)
-餃子の語源も韓半島、日本に伝来
私たちが食べる饅頭は、私たちが知っている饅頭ではない。どういうことかと思うだろうが、食評論家兼作家パク・ジョンベ氏(57)の説明を聞けば理解できる。……

この記事へのコメント

中国さん出番です 下僕を懲らしめてやって下さい

あれ?今年の桜は休みニカ?

パクり民族チョン族を皆で叩きましょう 餃子の中国読みは?

米兵の残飯集めて狂ったようにぐちゃぐちゃ 掻き混ぜ食べてたビビンバの原点でも調べてろ ( ・∇・)

中国人に笑われてますよ

うるせえバカ クソ食って寝てろ

中国→日本→韓国 ってルートだろ

植民地の文化コンプレックスは見上げたものだわ

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