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【日中韓】 3カ国の「マンドゥ(饅頭)・ギョジャ(餃子)の文化史」 日本の「ギョジャ」という名前のルーツは韓半島★3

東アジアnews+
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2021/04/01(木) 21:38

「マンドゥ(饅頭)の元祖はシルクロードの入り口ウルムチ」2021. 03. 22
-韓中日の饅頭三国志『饅頭』パク・ジョンベ
-「韓国人が食べる饅頭は饅頭ではない」
-元来は発酵を経る、そうでないのはギョジャ(餃子)
-餃子の語源も韓半島、日本に伝来
私たちが食べる饅頭は、私たちが知っている饅頭ではない。どういうことかと思うだろうが、食評論家兼作家パク・ジョンベ氏(57)の説明を聞けば理解できる。……

この記事へのコメント

ニダーニダーニダーウェーハァハァハァウェーハァハァハァウェーハァハァハァウリナラマンセーウリナラマンセーホコラシイニニダーホコラシイニダー

いや、日本じゃギョウザなんで、、

汚らしい発音の方が起源なわけねーだろw

中国さん飼い犬が寝言ほざいてますよ?一度粛清した方がよろしいのでは?

韓国人が餃子とかわざわざ作るはずない 同じ具材あったらぐちゃぐちゃにかき混ぜて茶色にして食ってるだろ

韓国人は本当に頭悪いんだな

出てくんなよ韓国 うぜぇ

パクキョンベの親戚?

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