ニュースを更新

【料理】「そうめんの盛り付け方」にも地域差 九州では「氷水に入れる」が主流らしいが...★2

ニュース速報+
1,202
2021/06/11(金) 05:11

6月に入り、蒸し暑い日も急に増えてきた。
そろそろ、食卓にが登場する頃ではないだろうか。
調理が面倒でなく、暑い夏でもつるっと食べられるは夏の定番メニュー。薬味などにバリエーションを加えれば、飽きも来ない。
ところで、あなたはを食べるとき、どうやって盛り付けているだろうか。
もちろん麺をゆでてザルに移し、流水で冷やしてから水を切って、そのまま盛りつける......と筆者(神奈川県出身)は思い込んで……

この記事へのコメント

氷水になんて入れて出したらツユが薄まるだろ ザバッとガラス容器かザルにでも盛って出す、そしてサッサと食う これこそが大正義

ツユも地域で味違うよね

キムチ入れてるやついたな

ざるでも皿でも氷水でもいいが 着色した素麺だけは許さない

つゆは味噌ダレだよな

今までは水切りして盛り付けたのを食べていたが、今年は 九州方式で氷水の中にひたした素麺を食べて食べ比べてみよう と思っている、食べもしないで批判するのは間違いだからな

えびつゆ好き しょうがと合うんだわ

氷水に入れるとかありえないだろ

コメントをもっと見る
関連記事