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【おさかな】サンマの内臓はなぜ美味しいのか

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2021/10/20(水) 02:17

 秋の味覚の代表といえばサンマ。近年は不漁続きで“高級魚化”しつつもありますが、やはり食卓で楽しんで秋を感じたいですね。「秋刀魚」とも書きますが、その漢字が当てられるようになったのは大正時代の頃とも。栄養士の和漢歩実さんに聞きました。
 ◇ ◇ ◇
「サンマ」の呼び名の由来は、諸説あります。細長い魚を意味する「狭真魚(サマナ)」が「サマ」となり、サンマとなったという説。群れを成して泳ぐことか……

この記事へのコメント

内臓についた脂が好き

自分の内臓が弱ってるから

さかなのはらわたよう食わん さかなのにがにがよう食わん

美味いけど当たり外れあるし 不味いのもある

新鮮ならそんない臭くないんだよな でも汚染物質の事を考えると食えない

セシウムさんが隠し味

アユのはらわたが美味いのも 排泄物をすぐ出しちゃうかららしいな てことは他の魚も絶食させれば美味いのか? いや脂が落ちるか

親が食ってたから食うよ。美味しく

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