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【おさかな】サンマの内臓はなぜ美味しいのか★2

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2021/10/24(日) 16:48

 秋の味覚の代表といえばサンマ。近年は不漁続きで“高級魚化”しつつもありますが、やはり食卓で楽しんで秋を感じたいですね。「秋刀魚」とも書きますが、その漢字が当てられるようになったのは大正時代の頃とも。栄養士の和漢歩実さんに聞きました。
 ◇ ◇ ◇
「サンマ」の呼び名の由来は、諸説あります。細長い魚を意味する「狭真魚(サマナ)」が「サマ」となり、サンマとなったという説。群れを成して泳ぐことか……

この記事へのコメント

鮮度の良い物だけだろw

いやうまくないし 肉の部分だけ頂くわ

エサの虫がアクセントになってるのさ

プロは頭から尻尾までカリカリに焼いて全部食う。

放射性物質が濃縮蓄積されてそう

未消化のイソメやユムシが残っているからです

お、おさかなおみ咥えたサザエさん 追いかけて鬱で駆け出す陽気なマスオさん

とぐろ巻いてるやつが付いてるんだけど

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