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【自作】20、30代が「おせち料理」を作り始めた納得の理由🐦☕…

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2021/12/28(火) 21:36

自宅で過ごす時間が増えたコロナ禍、若い世代のおせち作り熱が高まっている。インスタで、「#おせち料理」で検索すると、従来の重箱に詰められたものから、ワンプレートのものまで、さまざまなおせちが出てくる。
実際、紀文が毎年行っている正月の全国調査では、すでにコロナ前から、40~50代より20~30代のほうが正月を大切な伝統行事と位置づけ、おせち作りに熱心な傾向が出ていた。コロナ禍の2021年1月に行った……

この記事へのコメント

めるるってウンコするの?

市販を一個ずつ買うと重箱で買うより安い。

一番酒のつまみになるおせちは田作りだと思うんだが 次点は紅白かまぼこ

別に高いの買わなきゃいいだけだろ 最近のは小分けが基本だし まぁ卵焼いただけのもんが数千円したりすんのは確かにくるってるとは思うけど

本当のおせちは今のおせちとは全く違うんだけどな 現代人が食べても旨いとは思えないだろ

数の子の塩加減に失敗すると節分くらいまで引きずる

基礎を学んで美味しくアレンジ

今は嫁さんが同居してないから家の味みたいなのが受け継がれなくなったな

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