ニュースを更新

【北海道】バターなどの加工品も過剰在庫 江藤農相「買い物の際、牛乳やヨーグルトをふだんよりもう1つ買って」★6 

ニュース速報+
226
2020/05/13(水) 16:29

k10012421841_202005081446_202005081503.mp4
北海道の鈴木直道知事がツイッターに公開した、ある動画。コップを片手にぐいぐいと飲み干して、ひと言「うまい!」。飲んでいるのは牛乳です。「牛乳チャレンジ」と名付けて、牛乳を飲んだ動画をSNSで公開するよう呼びかけました。少しでも消費アップにつなげたいというねらいです。こんなことまでしている背景、そこには今、北海道の酪農が直面する難題がありました。(札幌放送局記者 小林紀博)


新型コロナウイルスの影響が…
その難題とは、全国的に牛乳や乳製品の消費が急激に落ち込んでいることです。大きな理由は2つ。いずれも新型コロナウイルスが関連しています。

1つは、「小中学校の臨時休校」です。休校に伴って、全国で給食の牛乳消費がなくなってしまいました。そして2つめは、「外出の自粛」です。外食の需要が激減することで、業務用の牛乳や乳製品の需要も減っています。また、北海道のお土産やお菓子には生クリームがふんだんに使われていて、外国人観光客の激減でこうした商品の需要も減っています。酪農は北海道の農業産出額でみると、全体の4割を占める最大の部門で重要な存在です。「牛乳チャレンジ」は、そうした中での“窮余の策”ともいえるものでした。

この記事へのコメント

バター品薄だし お菓子に使う小麦粉は全く売ってないし どうしたらいいの

値段高くなって消費が減る悪循環に入ってるからなぁ 最近我が家はバターの消費が減ってオリーブオイルの消費が増えてる トーストにオリーブオイルとか普通に旨いで

毒マーガリン禁止にしてバター増産 消費量が増えれば変動が少なくなり供給が安定する マーガリン禁止にするには今しかチャンスはない

バター不足って脱脂粉乳の過剰在庫を作りたくないから、脱脂粉乳の需要分で出来る分しかバターが作れず、 バターの需要は脱脂粉乳の需要より大きいから結果としてバター不足になるんだよな 脱脂粉乳がコロナ予防になる、とかワイドショーで言えばいいんじゃないっすかねww

マーガリンを禁止すりゃいいよな。あんなの味は悪いし健康にも悪い。 バター需要が高まるので作りやすくなる。

バターて何に使うてんの? 食パンは喰わんからまったく必要ないわ

高いから買わない 高騰とかいって上げるだけ上げて、余ってるのに値段が変わらんから誰も買わんだろ 白菜ひと玉1000円 牛乳1リットル250円 どんな贅沢品だよ

バター見かけないけど

コメントをもっと見る
関連記事