【外食】ラーメン「1000円の壁」をどう越えるのか…「500円でも生き残る店」「2000円でも潰れる店」の違いは
東京商工リサーチによると、2023年1~8月の「ラーメン店」の倒産件数(負債1000万円以上)が28件になったという。これは前年同期比3.5倍だという。
「コロナ禍の影響で客足が遠のいたことに加え、小麦粉や背脂などの高騰、電気やガス料金、人件費の上昇が襲いかかりました。ラーメン店は個人営業が多いので、資本金も少ない。資金繰りが苦しくなると一気に倒産までいってしまいます」(経済担当記者)
「価……
2000円だから潰れる
ラーメンの原価率のコピペはよ
今はラーメンチェーンでも1000円超えてくるやろ
結局旨いかどうかでしょ
豚と飼育員がうまくマッチングできれば生き残れる
材料費が高騰して辛いらしいね
店主が偉そうに振舞っているかどうか
東京とかの立地のいい所で商売やってんだからそうなるわな 田舎でやれよ500円でも出来てるから