ニュースを更新

【食文化】 長い議論、キムパプの元祖は日本なのか、韓国なのか? ★2

東アジアnews+
139
2024/04/10(水) 03:04

古い論難、キムパプの元祖は日本なのか、韓国なのか?
(…省略)まず、わが国でキム(※「海苔」のこと)を食べたことに関する記録は、13世紀「三国遺事」で初めて登場します。新羅時代からキムを食べたと伝えられます。1425年の「慶尚道地理志」にはキム様式に関する記録も登場しています。しかし、キムをご飯に包んで食べたという記録は、それから4世紀後に登場します。
19世紀「東國歳時記」には、小正月にキムや白……

この記事へのコメント

ジャポニカ米の起源は韓国ニダ

食中毒キンパプwww

油寿司はちょっとなぁ、、、ニダ

大体寿司とおにぎりが混同されていることから見てもおかしい

万能壁画によるとウリナラが起源ニダ

キムパプと呼ぶ前は何と呼んでいたか、に答えは出ている

韓国は未だに何故寿司に酢飯、ガリ、山葵が使われているのか理解していない してたらごま油で巻いた寿司なんで出てこない

海苔巻き(キムパプ)は韓国に昔からあるポクサムの風習から発展したもの ジャップのはパクリ

コメントをもっと見る
関連記事