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【食文化】 長い議論、キムパプの元祖は日本なのか、韓国なのか? ★4

東アジアnews+
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2024/04/10(水) 09:56

古い論難、キムパプの元祖は日本なのか、韓国なのか?
(…省略)まず、わが国でキム(※「海苔」のこと)を食べたことに関する記録は、13世紀「三国遺事」で初めて登場します。新羅時代からキムを食べたと伝えられます。1425年の「慶尚道地理志」にはキム様式に関する記録も登場しています。しかし、キムをご飯に包んで食べたという記録は、それから4世紀後に登場します。
19世紀「東國歳時記」には、小正月にキムや白……

この記事へのコメント

ログを漁ってみては(*'▽')_?

ホコラシイニダʬʬʬ

お前ら、海苔巻き と言ってたじゃん。

キムパブみたいな海苔巻きの劣化コピーのゴミを起源主張する馬鹿な日本人なんて居ないだろw

オックスフォード英語辞典に「maki zushi」が乗っているからね。 チョンが巻きずし/海苔巻きに対抗して欧米でキムパぷを流行らせたいんだろうね

日本のあらゆる物、文化 技術 農産物、を盗み、起源を主張するクズが韓国人。

結局、巻き寿司の韓国型発展したものがキムパプでしょ? 一々発祥とか起源とか元祖とか言い出すのが良く判らん

彼らはウソでも起源主張をしなければ死んでしまう病にかかっている

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