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食べ残しの持ち帰り、自己責任が前提 食品衛生ガイドラインを大筋了承 厚労省

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1.9
2024/12/22(日) 21:21

外食での食品ロスを減らそうと、厚生労働省は6日、食べ残した料理を持ち帰るための食品衛生ガイドライン案を同省検討会に示し、大筋で了承された。同省で踏み込んだガイドラインの策定は初めて。持ち帰りは消費者の自己責任を前提とし、食中毒などを防ぐための留意事項をまとめた。消費者庁でも法的責任に関するガイドラインの策定を進めており、今後2つを統合して来年度から運用を始める。
ガイドライン案は居酒屋やレストラン……

この記事へのコメント

食べ残しの持ち帰りなんて、日本人にはあまりなじめませんよね。 何でこんなことばっかり言っているんでしょうか。

昔からある文化だけど

じゃあ持ち帰り希望してきたムカつく客にはクシャミふりかけでもしておくかってことにならね?

昔、デニーズでピザ持ち帰り OK だったのが、持ち帰ってから3日後に食って腹壊したことでクレームをつけたバカのせいで90年代頃中止していた時代があった。 またそういうバカが出るぞ。絶対出るからな!

結婚式場では絶対に持ち帰らせない 説得するのが大変

駅のアナウンスもうるさいし注意書きもやたら多いし日本は幼稚で過保護な国やね

時期や気候にもよるわな 真夏の猛暑日の炎天下に持ち帰りする勇気はないわ

真夏に食べ残しを持ち帰りして 食中毒になったら お店は補償してくれるの?

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