農林水産省が2025年度以降の茶の生産に関し、一般的な「煎茶」などから抹茶の原料となる「てん茶」への転換を農家に促す方向で検討していることが3日分かった。今春に見直す基本方針に盛り込む。海外で抹茶を使ったラテやスイーツが人気で、輸出を強化できると見込んだ。国内では急須などで入れる茶葉の消費量が減少し、価格も低迷していることから、農家の経営を支えるために調整を進める。 基本方針は茶の生産や文化……
そしてあっという間に抹茶ブームが終わる
抹茶 すっかり日本のイメージ商品になったな アメリカで抹茶アイス食べたがみんな当たり前に注文していた
これ思うんだが正式の抹茶である必要あるのか?日本人含め大半の人は 単なる粉末茶でも恐らく問題ないと思うんだがね
米に続き日本人が飲む茶が無くなって値上げだな
また腎臓病が増えるな
外国人は抹茶は好むけど、普通の日本茶は飲まないよな
本当の意味での抹茶といえるのは京都府産の手摘みてん茶を石臼で挽いたものだけその他は単なる粉末茶
カフェインレス煎茶には需要がある
そしてあっという間に抹茶ブームが終わる
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これ思うんだが正式の抹茶である必要あるのか?日本人含め大半の人は 単なる粉末茶でも恐らく問題ないと思うんだがね
米に続き日本人が飲む茶が無くなって値上げだな
また腎臓病が増えるな
外国人は抹茶は好むけど、普通の日本茶は飲まないよな
本当の意味での抹茶といえるのは京都府産の手摘みてん茶を石臼で挽いたものだけその他は単なる粉末茶
カフェインレス煎茶には需要がある