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なぜ甘い?九州のしょうゆ 好まれる三つの要因

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2021/01/19(火) 07:03

「さらに砂糖を加え、餅に付けて食べる人もいます」と話す藤安醸造の藤安健志専務 九州にはなぜ甘いしょうゆが多いのだろう。ずっと気になっていた疑問の答えを探ろうと、取材先で理由を聞いてみた。
【写真】変わり種の醤油、どんなものがある?

この記事へのコメント

簡単 酒が辛い焼酎だから甘口醤油になるんだよ 日本酒は甘いから辛口醤油 焼酎は辛いから甘口醤油

九州のスーパーで寿司買ったら付属の醤油が甘かった 信じられないくらい寿司と味合わなくて草生えたわ

さいきん フンドーキンの醤油買った。濃口。 それ以前は小豆島醤油。濃口 関東の生まれ育ちだがキッコーマンは舌触りが辛すぎる。 あまい醤油って煮物の味がふくらむね。

簡単 ド田舎は肉体労働が多いから カロリーと塩分を大量に摂取するため 甘辛い味付けになる

金沢の醤油も甘かった

熊本の馬刺しは甘い醤油とベストマッチだったなぁ

醤油が甘いってどういうことなのかわからない しょっぱいもんだろうと

カツ丼とか牛丼も九州は甘いんだよ 関東に来て味の違いにビックリしたよ

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