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なぜ甘い?九州のしょうゆ 好まれる三つの要因★3

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2021/01/24(日) 14:40

「さらに砂糖を加え、餅に付けて食べる人もいます」と話す藤安醸造の藤安健志専務 九州にはなぜ甘いしょうゆが多いのだろう。ずっと気になっていた疑問の答えを探ろうと、取材先で理由を聞いてみた。
【写真】変わり種の醤油、どんなものがある?

この記事へのコメント

イカ刺しはこの甘いのが合うと思う

そーいや 九州の まるはら 醤油。 肉醤、鮎魚醤が旨くてびっくりした。

田舎で人生がイージーだから甘いんや だからハードな東京はしょっぱいだろ

海鮮丼には、九州の醤油が良い 関東の醤油だと沢山使えない

南紀や土佐の醤油も甘い 2、3ではこれを説明できない

はま寿司は九州甘口醤油が常備されているよな あれを天ぷら握りや炙りチーズサーモンにかけるとうまい

何を入れて甘くしてるのか解らん醤油を有難がってる人がこんなにいるなんて・・・。 料理人に聞いてみたいわ。きっと、「邪道でおます。」 ま、好きに食えば。

九州の人はあの醤油に砂糖やみりんが入ってないと思ってるからな

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