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なぜ甘い?九州のしょうゆ 好まれる三つの要因★2

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2021/01/19(火) 18:11

「さらに砂糖を加え、餅に付けて食べる人もいます」と話す藤安醸造の藤安健志専務 九州にはなぜ甘いしょうゆが多いのだろう。ずっと気になっていた疑問の答えを探ろうと、取材先で理由を聞いてみた。
【写真】変わり種の醤油、どんなものがある?

この記事へのコメント

東日本産の醤油購入するの止めて 鹿児島、長崎、大分あたりを選ぶようにしてる もう慣れたけど甘いわな

原発事故以来、東日本人が九州の醤油や味噌を求めることが増えたのではないかと思うが 九州メーカーは甘くない醤油を開発することもなく、商機を台無しにしている

九州の醤油と比較して他県の醤油は味に締まりがない。 甘みがないために塩辛いだけで終わり旨みにならない。 単純に美味しくない失敗作なんだよあれ。

一方、北海道民は納豆に砂糖を入れた。 寒い地域で多いらしい。

他の料理ならともかく、刺身や握り寿司には甘い醤油やめようぜと提案してみたい でもそれがうまいっていうんだからな ちな九州では握りのシャリ部分もめちゃくちゃ甘いことがある それもつらい

秋田とか味どうらくって麺つゆ一本で刺身から煮物まで行くらしいよね 九州は刺身醤油だあまくちだうまくちだって色々あるみたいだけど

九州人は冷奴も甘口醤油なの? 餃子は酢+甘口醤油?

鹿児島の親戚が砂糖醤油でにぎり寿司くってて おえーってなった

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