縁起物というけれど…“恵方巻離れ”した人たちの本音 「無言で1本丸かじりは無理」「独特な食べ方に違和感」「食品ロスを出す矛盾」
節分が近づいてきた。今やすっかり全国的に認知されるようになった「恵方巻」は、コンビニやスーパー、デパートなどで予約がスタート。2月3日の当日ともなれば、バラエティーに富んだ恵方巻が店頭にずらりと並ぶ。
元は関西を中心とした季節の行事だが、なかには“恵方巻きを食べる”というイベントに違和感を覚えるようになった人もいる。“恵方巻離れ”した人たちに、その理由を聞いた。
金融機関勤務の40代男性……
割引シールの貼ってある遠方巻きを買ってきて包丁で切って食べればいいだろ 🤪
大阪人が売りたいから始めた歴史も云われもないゴミって結論出たでしょ
あんなの普通に切って食うだろ 単なる巻き寿司を食う日だよ
西朝鮮文化だろ 俺には関係ない
お座敷遊びって聞いて食べる気なくした
最近ようやく「丸かぶり」という気持ちの悪い日本語を見なくなった。
奥さんがセブンでバイトしてた人が毎年凄い量のノルマがあって鬱になるって言ってた
そもそも恵方巻きなんか食わん。