縁起物というけれど…“恵方巻離れ”した人たちの本音 「無言で1本丸かじりは無理」「独特な食べ方に違和感」「食品ロスを出す矛盾」★2
節分が近づいてきた。今やすっかり全国的に認知されるようになった「恵方巻」は、コンビニやスーパー、デパートなどで予約がスタート。2月3日の当日ともなれば、バラエティーに富んだ恵方巻が店頭にずらりと並ぶ。
元は関西を中心とした季節の行事だが、なかには“恵方巻きを食べる”というイベントに違和感を覚えるようになった人もいる。“恵方巻離れ”した人たちに、その理由を聞いた。
金融機関勤務の40代男性……
こんなアホみたいな文化は日本には無いから
ワイ海鮮の恵方巻は好き 干ぴょう苦手なんで普通の太巻は買わない
極一部のカッペの風習を利用して儲けようとしているだけだろw
恵方巻きなんて俺のちんぽより細いわ!
割と美味いけどね スーパーの売残りを毎年狙ってる
年寄がやると餅の窒息死のように成りかねないな
食べ方が下品だし切って太巻きのように食べた方が普通に美味しいと思うわ
恵方ソーセージにしてくれた方がいい