縁起物というけれど…“恵方巻離れ”した人たちの本音 「無言で1本丸かじりは無理」「独特な食べ方に違和感」「食品ロスを出す矛盾」★5
節分が近づいてきた。今やすっかり全国的に認知されるようになった「恵方巻」は、コンビニやスーパー、デパートなどで予約がスタート。2月3日の当日ともなれば、バラエティーに富んだ恵方巻が店頭にずらりと並ぶ。
元は関西を中心とした季節の行事だが、なかには“恵方巻きを食べる”というイベントに違和感を覚えるようになった人もいる。“恵方巻離れ”した人たちに、その理由を聞いた。
金融機関勤務の40代男性……
今日食べるよ 豪華な太巻きサイコー
むしろ誰がやってんの?
地震キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
宗教的儀式なんだから食べたい人だけが食べればいい 悪いのは商売人
食べてる人だって普通に切り分けて食べてるだろ…? 本当にあの馬鹿みたいな食べ方してる奴なんているん?
海苔巻きを世界に売り込むチャンスだろうが
食べ物を粗末にするイベントというイメージがついたから もうだめっしょ
恵方巻きといえば南野陽子