ニュースを更新

【海外でブーム】「納豆」の輸出が6年で倍増…「スープに入れて」の中国、米国では「そのまま」が主流

ニュース速報+
438
2024/02/17(土) 11:09

納豆といえば、おいしく健康的な発酵食品のイメージが強い。その納豆が海外でも食べられつつあり、日本からの輸出金額がこの6年で倍増した。どんなふうに海外に普及しつつあるのだろうか。
国内で「金のつぶ」シリーズや、「くめ納豆」などを販売するミツカングループは、米国を中心に納豆輸出額が年間数%程度伸びているという。同社広報担当は米国などの現地販売についてこう話す。
「アジア系スーパーの販売店舗が増……

この記事へのコメント

日本人でも好き嫌いがあるものを

そのままって混ぜることもせずに?

スープはないわ ネバネバが美味しいのに

納豆菌は熱に滅法弱いんでアメさんが正解 中華さん頭悪すぎ問題

クラファン100ドルで食べ放題というのはどうだろう

単に今は円安でクソ安く買えるからっていう一時的なあれちゃうの?

日本人は納豆と米さえ有れば生きていける

外人は納豆をゴキブリの卵とか例えてたのに変わったのか

コメントをもっと見る
関連記事