【海外でブーム】「納豆」の輸出が6年で倍増…「スープに入れて」の中国、米国では「そのまま」が主流 ★3
納豆といえば、おいしく健康的な発酵食品のイメージが強い。その納豆が海外でも食べられつつあり、日本からの輸出金額がこの6年で倍増した。どんなふうに海外に普及しつつあるのだろうか。
国内で「金のつぶ」シリーズや、「くめ納豆」などを販売するミツカングループは、米国を中心に納豆輸出額が年間数%程度伸びているという。同社広報担当は米国などの現地販売についてこう話す。
「アジア系スーパーの販売店舗が増……
納豆の糸って、どうやったら切れるの? ベタベタ付いて気持ち悪い 食べにくくて、嫌になる 何か良い方法は、無いの? どうすりゃいいのさ?
近隣諸国: 先端半導体! AI! ビッグデータ! 日本: ラーメン! 忍者! 納豆!
ねばーる君もよろしく!
関西人は、あんな腐ったもん食えねえとか言ってるらしいな。
スープに入れたら納豆菌が死滅するのでは?
ナントカバチルス菌で消臭とかあったなぁ……。
ナットウキナーゼが毒ワクの解毒?になるってあっちでも専門医者がよく言ってるからだと思うぞ
中華輸出分は福島県産大豆にしよう