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うま味の魅力、英でアピール 「和食」無形遺産10周年でシンポ

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2024/03/12(火) 11:56

 【ロンドン時事】国連教育科学文化機関(ユネスコ)が「和食」を無形文化遺産に登録して10年になったのを記念したシンポジウムが11日、英ロンドンで開かれた。新たな商流開拓に向けて地元レストランや食材を扱う小売店・卸売店関係者ら約130人を招待。参加者は日本食に欠かせないだしや発酵から生み出されるうま味の魅力を堪能した。
 日本の農林水産省や日本料理アカデミーEUなどが共催。日本の食文化やうま味、発……

この記事へのコメント

↓フィッシュ&チップスが一言

イギリス料理にはサンドイッチとかローストビーフあるのになぜか語られないよな サンドイッチとかローストビーフあるのにまるでないかのようにイギリス料理には美味しいものがないとかいう イメージ工作

二丁目で有名なウマヅラのオカマ→ウマ美

ブイヨンがあるフランス人は出汁を理解できるそうだがイギリス人やドイツ人にうま味とか理解できるのか?

まあグルタミン酸ナトリウムでごまかしているだけだなぁ

うま味って表現が無いだけで海外でも存在はしてるだろ 虫の声と同じで日本固有みたいな感じで広めるの恥ずかしい

馬刺しは受け入れられないだろう

うまのマークの参考書 だがUMAはみすず学苑に寝返る

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