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うま味の魅力、英でアピール 「和食」無形遺産10周年でシンポ ★3

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2024/03/16(土) 13:43

 【ロンドン時事】国連教育科学文化機関(ユネスコ)が「和食」を無形文化遺産に登録して10年になったのを記念したシンポジウムが11日、英ロンドンで開かれた。新たな商流開拓に向けて地元レストランや食材を扱う小売店・卸売店関係者ら約130人を招待。参加者は日本食に欠かせないだしや発酵から生み出されるうま味の魅力を堪能した。
 日本の農林水産省や日本料理アカデミーEUなどが共催。日本の食文化やうま味、発……

この記事へのコメント

嫁のいびきがうるさて寝れん 助けてくれ

英国の飯がマズ過ぎるからだろな

イギリスなんてローストビーフだけの国だかな 土日に牛殺して肉焼いて、あとは毎日残りのローストビーフ消化してまた牛殺してのエンドレス

海外の料理動画見てると「ウマミ」って普通に言ってるな 「TUNAMI」と同じレベルなんかな?

「いつごろ日本食が飽きられるか」 はすごく気になる

外人のDNAは味わう舌の機能が劣ってそう

教えんなよ原材料の取り合いになるぞ

味元がうま味を世に知らしめた

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